본문 바로가기

[지식정보]모드뜨레/그날의 이슈

김치냉장고, 너무 믿지 마세요…식중독균 득실

김치냉장고, 너무 믿지 마세요…식중독균 득실


요즘 김치 냉장고 없는 집은 거의 없죠. 그런데 일반 냉장고에 비해서 관리가 소홀하기가 쉬워서 자칫 세균에 온상이 되는 경우가 많다고 합니다.


한 가정집의 김치 냉장고를 열어봤습니다.

검은 비닐 안에는 어떤 음식이 들어있는지 알 수 없고, 먹다 남은 고기와 생선도 다른 식품과 뒤섞여 보관돼 있습니다.

식품의약품안전청이 수도권 가구 100곳을 조사했더니 2곳의 김치 냉장고에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐습니다.

인체에 유해한 수준은 아니지만 일반 세균이 나온 곳도 70가구를 넘었습니다.

[황인균/식품의약품안전청 식품미생물과장 : 봉지에 묻어있는 식중독 균들이 일반 김치 냉장고의 벽면이라든지, 그리고 자칫잘못했을 때 다른 식품으로 이것이 교차 오염이 될 가능성이 있습니다.]
 
실제 주부들의 약 70%는 냉장고에 언제 음식을 넣었는지 기억하지 못했고, 한 달에 한 번은 해야 할 청소를 석달이 지나도록 하지 않는 주부들도 30%나 됐습니다.

[정영훈/서울 목동 : 서랍식은 이제 자꾸 넣으면 알겠지만 이건 깊이 안에 있는 건 잘 생각이 안 나거든요. 그러면 오래되면 버릴 때도 많고.]

생선의 경우 냉장고에서도 이틀을 넘기면 상할 가능성이 높고, 채소류도 가급적이면 1주일을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

식약청은 부패하기 쉬운 음식은 포장을 뜯어낸뒤 투명한 봉투나 용기에 넣어 보관하고 한 달에 한 번은 세제로 청소할 것을 당부했습니다.

<SBS 8뉴스>

-------------------------------------------------------------

"냉동실은 안전지대?"..냉장고에 식중독균'우글'

냉장고의 냉동실에 있는 식품에서도 식중독균이 검출돼 소비자들의 주의가 요구된다.

5일 식품의약청안전청과 소비자시민모임에 따르면 지난 9월 11일∼18일 수도권 지역 가정의 냉동실 100곳을 검사한 결과, 선반과 보관 중인 식품에서 식중독을 일으키는 대표적인 세균인 대장균과 황색포도상구균이 검출됐다.

식품 36개 중 돼지고기에서는 대장균이 나왔으며 동그랑땡에서는 돼지고기와 황색포도상구균이 검출됐다. 김치 냉장고 100곳 중 2 곳의 벽면에서는 황색포도상구균이 나왔고, 일반 세균은 냉동실 선반 중 58곳, 김치냉장고 벽면의 71곳에서 검출됐다.

아울러 냉동실 사용실태를 조사한 결과, 냉동실에 식중독균이 없거나 모르겠다고 답한 응답자가 35.3%에 달했다. 냉동실에 식품을 보관하면 식중독균이 얼어서 사라진다고 답한 경우도 31.6%나 됐다.

식약청 관계자는 “냉동실에 보관하면 안전할 것이라고 생각하고 오랫동안 보관하는 경우가 있다”며 “냉동실 보관기간은 1~3개월 이내로 하고 주기적으로 냉동실을 청소하는 것이 좋다”고 당부했다. 
 
발췌
소비자가만드는신문
----------------------------------------------------------------------------------------------------

김치 냉장고 청소

*성에 제거하기

김치 냉장고에 성에가 생기게 되면 냉기 순환이 잘되지 않아 냉장고의 성능이 떨어지게 되어
전기비가 많이 나오게 됩니다.

1. 15분 정도 플러그를 뽑고 기다린다.
2. 15분 후 고무장갑을 끼고 혹은 도구를 이용해 성에를 제거한다.
3. 행주에 베이킹 소다를 묻혀서 찌든 때를 닦아 준다.

*청소액 만들기

 김치 냉장고에 음식물이 묻어 지속이 되면 마모가 되어 냉기가 빠져나가게 됩니다. 

 청소액=  소주 (4큰술) + 식소다(2큰술) + 친환경주방세제(1/2작은술)
   
   소주는 살균작용을, 식소다(베이킹파우더)는 탈취, 세척작용을 한다. 이렇게 만들게 되면 친환경적이면서도 몸에 전혀 해롭지 않은 안심세제가 됩니다.

*김치통 냄새 제거하기 
  
쌀뜨물, 식소다, 설탕물, 커피찌꺼기, 스텐비누 등을 이용해 보세요